什麼是 Tagline / High concept pitch?

SLP Taipei 2014 的 Demo Day 即將來臨,許多 Fellow 要開始準備自己 Biz 的簡介了。這篇想跟大家說說 Tagline 和 High concept pitch。這就是所謂- 所有創新產品 Pitch (投售) 前,都該要先想好的「一句話」。

這句話非常的重要,有時候甚至主掌了你的 Pitch / Demo 成功或者失敗。這句話可能是拋出品牌或所創事業高度、Vision 的一句話,或者也可能是所開發產品系列的「痛點 + 主打點」,也可以是幫助 VC/顧客 了解你產品的一種類比句(容後解釋)。我們先來看看

什麼是 Tagline?

Apple 當年的 Think Different 就是 Tagline 的一種。在廣告術語當中翻譯成「品牌結語」,有點類似廣告結尾的時候,”黏”在品牌LOGO後面出現的那段短文字就是了。


還有哪些 Tagline 是有名的呢?



NIKE 的 Just Do It 我想應該是所有 Tagline 裡頭最著名的一個了。其他的大家還可以看這篇:「10大成功品牌結語」。De Beers 鑽石品牌的標語英文為「A Diamond is Forever」翻譯成當年大家耳熟能詳的「鑽石恆久遠,一顆永流傳」,有趣吧!

到這裡大家可能會有點不太確定 Tagline (結語)跟我們一般說的 Slogan (標語)有什麼不同,有一種說法是,Tagline 是跟隨著品牌意念的,不會輕易改變。而 Slogan 則是可能隨著該時段的不同產品或者活動而有變化。所以,如果是新創團隊的 Pitch (投售) ,你可能比較會先決定你的品牌/產品 Tagline,然後可以在講到行銷方式或行銷活動的時候,丟出幾個可以隨著活動拋進市場的 Slogan.


一些網路產業裡的例子


Facebook:「Facebook 能幫助你與生活中的人們保持聯繫,並與他們分享身邊的一切。」
英文版:”Connect with friends and the world around you on Facebook.”

iCook 愛料理:「分享食譜與幸福時刻」

WhosCall:「令人信賴的溝通經驗」



如果你需要一些準則來幫助你設定 Tagline,那麼可以看看這張英文的 Tagline Check List, 主要就是「短又有力、緊扣產品、提昇價值、過目不忘」就對啦!



什麼是 High Concept Pitch?


這個也是筆者最近才學到的。在申請矽谷知名創業育成組織 500 Startups 的時候,他們會要求你為你的創業填寫一句話,一句 “High Concept Pitch”。

根據我的理解,High Concept Pitch 其實也可以是你創業初期的產品 Tagline ,只是它通常是透過類比(跟你的產品相似的既有產品或服務)的方式,讓其他人理解你的產品究竟在賣什麼。


舉個例子

“Friendster for dogs.” (Dogster)
“Flickr for video.” (YouTube)
“We network networks.” (Cisco)
“The entrepreneurs behind the entrepreneurs.” (Sequoia)

我想 YouTube 這個例子大家最容易懂,當年 Flickr 線上相簿比較早走紅,許多網路用家都知道這樣的服務可以存放許多的相片在網路上。而 YouTube 就結構上來說跟 Flickr 幾乎是一樣的,只不過它是存放影片。透過大家都已經了解的服務,來說明自己的服務是什麼,是比某個X多一點什麼不一樣的 Y,是比從頭到尾說明清楚 Y 是什麼要容易得多。因此,當年 YouTube 所選用的 High Concept Pitch 就(可以)是 “Flickr for video.”簡單,明瞭。

如果你還需要更多例子,可以到 500 Startups 成立的 Angel List 網站看看矽谷最潮的創業家們都選擇什麼樣的句子當成他們的 High Concept Pitch



https://angel.co/trending/popular

其中也有台灣團隊的產品 POP:「Have an app idea? Draw it on paper and use POP to make it running on your phone!」
BountyHunter:「We help brands to generate ideas and creativities from the crowd」

台灣這裡好像不太流行這樣的類比式的”一句話”,不過,如果你先從這個角度想想的話,或許也會想出很棒的一句話,來幫助你很快地解釋你的產品給別人聽喔!


結語


SLP Taipei 2014 的 Demo Day 在即,趕快為你的品牌或產品想好一句話,它可以是 Tagline,也可是 High Concept Pitch。只有一種也很好,因為重點永遠是,讓那句話幫助你的產品讓人理解,打動人心!

OKAY?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: