[心得] Product Day – SLP Taipei 2014




























這一堂課很開心能邀請到Pebbo的Albert  & Storysense 的Edward 來跟我們分享 Product development。


在這堂課我們討論到了許多課題,包含了怎麼去瞭解使用者,質化和量化的分析可以解讀資訊的深度之差異。


























也分享了許多個案,如何用MVP( Minimum Viable Product )測試市場以進行快速調整。以當初dropbox為例,他們是如何應用影片來驗證假設並說服投資人,這項服務是使用者想要的!



更多資訊請見 – Techcrunch 的 文章

How DropBox Started As A Minimal Viable Product

哈雷機車面臨危機時,如何重塑品牌和公司定位 ,如Steve Blank的名言走出辦公室,瞭解你的使用者。
























所謂傾聽顧客的心,並不是A顧客說要產品長這樣,就照著做,而是觀察瞭解客戶後發現他們真正的需求。不然亨利福特也不會發明汽車,會去訓練跑得更快的馬 (笑~)


































圖片來源:Steve Blank ( Link )


下半堂 StorySense 精彩分享,創業遇到的瓶頸,如何解決,如何做下一個決策,許許多多的心路歷程,都牽動著台下正在創業Fellow的心。

摘錄兩段SLP Fellow – Ronald 的筆記

*我們在做的,就是在把過多的資訊,簡化成有用的資訊,並且用好的方式來提供給使用者。使用者是廠商,就是B2B的生意,無法滿足他的需求,就無法轉他錢;使用者是一般社會大眾,就是b2c的生意,滿足他的需求還不夠,要滿足到讓他願意分享這個喜悅給他的朋友,你才有辦法做到viral和expotential growth。

* 思考技術怎樣改變人的生活不太對,思考如何賺錢也太勢利,但都從客戶端去思考也太偏頗。創業團隊在想的,就是在這三個圈圈中找到平衡,和撐下去。撐下去,可能就會找到你的方向。而你每一次每一次的pivot都要想到,這次的pivot的目的是什麼?有沒有更接近你要的目標。

Edward 分享的Hook觀念觸動到SLP Fellow – Felix Pei 的心絃


很用心地找了原文的出處,並且消化後用中文分享給大家
































(1)Trigger分成外部Trigger與內部trigger,通常外部trigger是指使用者經由一些外部變數接觸到我們的產品/服務,這些外部變數可能包含廣告、朋友推薦、搜尋引擎導入…..等諸多可能. 內部Trigger則通常是指回頭客的回流變數,也就是使用者經由The Hook這個流程推導後還願意回來使用的用戶

(2)Action看到下面這張圖後其實就不用解釋了,或是可以用一句話來解釋,Simple is good
不過我還是補充一下,所謂的簡單,不是指功能要很簡單,而是降低讓使用者操作門檻,提高使用者體驗(UX)讓複雜的功能變得簡單使用。

(3)Reward 這個在遊戲領域可是發揮到了極致,簡單來說,使用者可以經由這個產品/服務得到什麼? 這個價值是否值得他們投入更多的資源/時間/金錢 去獲得??所由的價值未必是實質的獲得,也可能是一種爽度或是其它虛擬的成就,這點在遊戲領域有太多案例,不解釋。

(4)最後Investment是觸發Internal trigger的評估結果,使用者是否還願意投入他們的時間/金錢/資源(如介紹其它朋友)來使用我們的產品/服務 ??
如果是,那他們還願意投資多少時間/金錢/資源 ?
如果是,使用者的投資額是會上升還是下滑 ? 我們該如何作才能讓他們的投資額上升?
如果不是,請回頭檢視Action / Reward .

最後,真的很開心,這堂課對大家有幫助,有刺激到大家。比較可惜的是,互動的時間只有半小時,讓大家欲罷不能。跟正在創業的各位一樣,SLP Taipei 也是一個startup ,每一堂課我們也不斷在調整。

讓我們一起Lean 吧🙂

























圖片來源 Link 

2 Comments on “[心得] Product Day – SLP Taipei 2014

  1. Thanks a lot for sharing this with all folks you really recognise what you are talking about! In this complex environment business need to present there company data in meaningful way.So user easily understand it .Sqiar (http://www.sqiar.com/) which is in UK,provide services like Tableau and Data Warehousing etc .In these services sqiar experts convert company data into meaningful way.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: