Fundable Pitches (精準募資簡報) – SLP 6th Class



SLP Taipei 執行團隊 David Ma

試想一下:你是一位正在創業、正在為了自己公司募資忙得焦頭爛額的創業者,在一個偶然前往台北 101 頂樓餐廳的赴約途中,空蕩蕩的直達電梯中只有你一人,當你正等待電梯門關上的那一剎那,和藹親民的 郭台銘 董事長一人走入電梯中,與你同行。

天啊,在這個浩瀚的宇宙中,你有將近 2 分鐘的時間與台灣的經營戰神郭董事長獨處,他也是全球前幾大的天使投資人。這 2 分鐘是上天掉下來的禮物,如何鼓起你的勇氣,跟郭董介紹你自己、介紹你的偉大計劃、吸引他的注意、讓他對你留下深刻的印象,是你做一個創業者絕對不應該放棄的機會。如果他在離開電梯後,給你他秘書的電話,請你透過他的秘書跟他約個時間深談一下。

這兩分鐘,值了!

當大家從這樣的一個情境中回神過來,應該不難理解創業圈中所謂的電梯募資報告(Elevator Pitch吧!一般所謂的 Elevator Pitch 就是要在很有限的時間內吸引潛在投資人的目光,讓他們來進一步對你的案字產生想要繼續探索下去的興趣。

為什麼英文會用 Pitch 而不是用 PlanPresentationReport …呢?我以為很單純的原因:因為精準

Pitch 這個字最常用在投棒球、投壘球、丟一個什麼東西給誰的時候,這個動作強調精準。精準地投向目標、精準地命重要害、精準地完成動作。在短時間內,創業者可以很精準地說明自己的商業計畫,此為 Elevator Picth 的核心目的。

各位千萬不要以為要募資準備一個商業簡報的版本就夠了,請各位準備 30秒、3分鐘、7分鐘、15分鐘、30分鐘、45分鐘的版本。不同的版本可以在不同的場合、狀態、時間、對象之下精準地靈活運用。

通常 7 分鐘以下的簡報適用於商業媒合會的場合,作自我介紹、吸引注意力、誘發投資意願之用,潛在投資人也不期待在這麼短的時間內聽到什麼機密或是公司的細節。反之,較長的簡報中,應該包括了更詳細的商業規劃與說明,簡報中需要展現公司的技術含量與較詳細的財務報告。

也因為 Pitch 的對象是潛在的投資人,所以在設計報告的時候更需要瞭解投資人專注的重點、特性與喜好

每一個投資人都不一樣,創投也有百百種。但是,有一些原則性的東西在投資圈內大致上還是普遍被接受的。創業者千萬不可以『完全忽略』這些原則。

基本上,以我個人的觀點,創業者在精準報給投資人的時候。 一定要掌握三個原則:

你到底要做什麼?

你如何可以做到?
你如何幫投資人賺到錢?


SLP Fundable Pitches 的課程主要是讓創業者瞭解創投怎麼評估案子、創投的習慣、如何與創投打交道、創投的思考方式等。

每一位創業者都有自己的簡報特色,但是要在很短的時間內(7分鐘內)題綱要領地抓出商業重點,牢牢地吸引投資人的目光的確有一些規則可以參考。以下的重點為 SLP 總部提供給大家 Business Picth 的幾點建議:

  • Describe the company in one simple tag line.
  • Who is this team?
  • How big is the problem that is being solved? ($)
  • Do you have good details on the competitors and substitutes explaining why you’re better?
  • Who are the most likely potential customers and what are they saying?
  • What evidence do you have that this product will sell?
  • How much money do you need and at what valuation?
  • Projected revenue growth and use of funds?

熟能生巧,只準備報告是不夠的,一定要練習,練到在夢中都可以把自己的商業計畫倒背如流。

團隊要用心練習,公司的創始成員講出來的東西一定要口徑一致,一套說法。

要準備募資了嗎?開始練習吧!

(Photo via gorbould, CC License)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: