2012 SLP 面試會感謝函



首先,感謝超過70位的創業家於週六的下午於南港生醫園區參加面試,也謝謝合作伙伴「中央研究院生技育成中心」提供這麼好的場地給我們使用。我們的面試總共分為三組,從下午一點半面試至六點半左右,幾乎所有的創業家都準時提前抵達,使得整個面試的流程進行相當順暢。




參與面試的創業家背景相當多元,領域別有文化創意產業、網路通訊產業、教育產業、農業生技產業、服務創新產業、生技製藥及醫療器材產業、社會企業等,創業家的年齡從25~55歲之間,創業期間平均落在1~5年,其中不乏幾位連續創業家。台灣的創業氛圍的差異化也是分布很廣泛,有幾位過去擔任過知名學校教授或國際大廠的CEO及高階主管,有些則是草根型創業,從16歲即開始創業且連續創業的過程中跨越超過三種不同行業。若是要從中找到其共通點,則是這些創業家都有相當程度的國際觀,以及對於台灣產業環境生態的認識,最後就是那股永遠可以感動人心的熱情及創業精神。




面試的過程,我們所接受到最多的回饋是面試者都在等待期間認識了更多的優秀創業家和好朋友,這是創業家的基本人格特質,隨時都在尋找適合的創業夥伴,並且透過合作與分享學習新知。有位面試的創業家他是英國某知名大學的博士,他跟我們分享原本以為自己學歷很高,沒想到他說在等待時候跟其他面試者閒聊,竟然還有HarvardStanford、及Columbia等名校的碩博士,這更讓我們了解創業千萬不要有框架,並非好學校的學生就不能創業,而是在於學習如何永遠”Stay Hungry, Stay Foolish” ,就可以跳脫既有的限制,進行跨領域的交流,激盪出更燦爛的火花,創造出自己的價值,這也是SLP希望打造出來的一個異業學習交流氛圍,沒有想到學員們在面試等待之間就已經自我形成這麼好的互動,我們相當期待後續學員與學員之間、學員與業師之間、學員與講者之間可以產生出更多具有價值的點子,並且進一步去實現它。



再來,面試中我們很高興聽到,許多創業家都很願意分享自己過去的錯誤經驗,不管是募資、營運、合作、夥伴關係等,雖然不同產業所需要的技能和知識可能不同,但是從新創公司到一家成熟的企業,大家所經歷過的困境都有類似之處,而SLP最難能可貴的地方在於並非只是課程的深入程度及實際國外個案教學,更重要的是學員們分享自己創業成功與失敗之處,從而應證課程上的知識及個案,沒有一個課程會是完美的,但是透過學員們的互動及回饋,我們相信這個課程就可以接近於Perfect



經過一天的面試,面試委員及執行團隊又在花了一個多小時統整資料及分數,經過三階段的篩選及討論,我們初步達到那些創業家的人格特質最符合我們的共識,我們預計於本週六(8/11)公布錄取名單。期待獲選創業家加入SLP Taipei後,與我們一起成長、一起奮鬥。

SLP Taipei 執行團隊 2012.08.07

2 Comments on “2012 SLP 面試會感謝函

  1. 這是一個很棒的組識,也很感謝貴團隊成立SLP Taipei,讓台灣的創業者們能有與國際接軌的機會。這也是一個很棒的體驗與學習過程,若能與這麼多名門校宇出身的創業先進共同參與,一起創造未來,那真是人生最快樂的一件事啊!

  2. 感謝您們花這麼多的時間和心力,很高興有機會參與這次成功的甄試,謝謝!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: